превью РФПЛ 2018/2019

Превью

Российская премьер-лига стартует гораздо раньше других крупных европейских чемпионатов. У футболистов будет всего две недели после конца Чемпионата Мира, поэтому некоторые игроки основного состава сборной России почти не получат отдыха и будут вынуждены почти сразу присоединяться к тренировочному сбору.

Плотность команд в последние несколько лет сделали РФПЛ крайне непредсказуемым турниром. Перед предстоящим сезоном сразу 5 клубов имеют неплохие шансы повесить на шею золотые медали. Локомотив постарается защитить чемпионство, а Зенит, Спартак, ЦСКА и Краснодар постараются перехватить золотые медали.

Турнир пополнили сразу три коллектива. Прекрасно знакомые всем Крылья Советов и Оренбург, а также новичок РФПЛ, который раньше никогда не играл на подобном уровне: Енисей. Кто из клубов имеет самые высокие шансы задержаться высшей лиге обсудим в превью.

Анжи

Начнем повествование с наиболее противоречивого участника РФПЛ 18/19. Махачкалинцы заняли 14 строчку, что отправила их в стыковые матчи. Там Анжи уступил Енисею 6:4 по сумме двух матчей, но все-таки остались в высшей лиге из-за финансовых трудностей Амкара, прекратившего существование. Однако перспективы все равно не самые лучшие: нестабильное финансирование, уход нескольких важных кадров. Махачкале предстоит крайне непростой футбольный год.

Борьба за выживание.

Арсенал Тула

“Канониры” прыгнули выше головы, заняв седьмую строчку. До заветного шестого места и Лиги Европы не хватило всего одного пункта. Правда, главный кузнец успеха черногорский тренер Миодраг Божович покинул команду, так и не согласовав с руководством новый контракт. Также закончилась аренда ряда ключевых футболистов, включая Дзюбу, который зажег на ЧМ-2018. Сохранить позиции будет невероятно тяжело.

Положение в середине таблицы.

Ахмат

Команда из Грозного остановилась в середине турнирной таблицы. 39 очков оказалось вполне достаточно, чтобы спокойно миновать стыковые матчи, но зацепиться за еврокубки не удалось. Игорь Ледяхов получил некоторые средства на трансферы и постарается укомплектовывать состав для достижения более высоких целей. Пока единственная серьезная активность на трансферном рынке — продажа Лео Жабы в ПАОК за 5 млн евро.

Борьба за еврокубки.

Динамо

Московские “динамовцы” вернулись в РФПЛ с куда более серьезными целями, чем обычные клубы из ФНЛ. 8 место мало кого удивило, но ситуация далека от стабильной. Серьезного усиления не предвидится, а лидер и главная звезда Ташаев ушёл в Спартак. Вряд ли Динамо поднимется к лидерам, более адекватная оценка — борьба за первую десятку.

Позиция в середине.

Енисей

Огромное количество взглядов будет обращено на Красноярск. Гениальная работа со СМИ и любым возможным контентом помогла Енисею собрать массу поклонников по всей России. Но любовь публики совершенно не гарантирует успехов на таком высоком уровне. Клуб базируется довольно далеко, и масса тяжелейших выездов маловероятно принесут кучу очков. Единственная задача — остаться в РФПЛ на еще один год.

Борьба за выживание.

Зенит

Питерцы расстались с дорогостоящим Роберто Манчини и сделали ставку на местного тренера. Сергей Семак провел немало лет в качестве футболиста Зенита и фантастический сезон у руля Уфы. Опыта работы в топ-клубе не было, что несет за собой серьезный риск. Но кадровая ситуация, наличие топ-футболистов и уверенное финансовое состояние вновь делают Зенит главным фаворитом на “золото”. Большого количества трансферов ждать не стоит: в состав возвращаются масса игроков, игравших в аренде. Многим из них будет предоставлен еще один шанс в основной обойме.

Борьба за «золото».

Краснодар

“Быки” за последние несколько лет вплотную подобрались к группе лидеров и вполне достойны считаться топ-клубом. Команда до последнего боролась за Лигу Чемпионов и финишировала всего в двух пунктах от Спартака. Но у Мурада Мусаева будет много головной боли: каждое трансферное окно лидеры становятся целями конкурентов и зарубежных коллективов. Гранквист уже объявил о желании уйти, Смолов находится под большим вопросом, как и группа других футболистов.

Борьба за еврокубки.

Крылья Советов

В Самару возвращается большой футбол, болельщики откровенно заждались и крупно отпраздновали выход в РФПЛ. “Крылья” уже закончили первый тренировочный сбор в Сербии и почти наверняка сделают ставку на тот же состав. По официальной информации руководство будет арендовать “Самара-Арену” для домашних матчей. Сложный год и борьба за выживание вероятно обернутся финишем внизу, но перспективы точно есть.

Возможный вылет или попадание в стыковые матчи.

Локомотив

“Железнодорожники” удивили всю Россию, став чемпионами прошлогоднего турнира. Казалось, что болельщики уже привыкли видеть клуб вне первой пятерки и многие скептически воспринимали Юрия Семина. Однако вопреки всем прогнозам и внутренним конфликтам, Локомотив выстрелил. Защита титула, откровенно говоря, маловероятна, но за Лигу Чемпионов побороться смогут. Руководящие должности заняты переговорами о продлении контрактов с действующими игроками. Единственный потенциальный новичок для игры на высшем уровне — нигериец Идову. Также вернулся воспитанник Рифат Жемалетдинов, цена вопроса — 1,5 млн евро.

Борьба за медали.

Оренбург

Команда выдала феноменальную серию побед под конец сезона в ФНЛ. Получилось завоевать первое место и прямую путевку в высшую лигу. Единственный сезон в РФПЛ оказался совершенно неудачным. Сейчас у клуба из одноименного города появился второй шанс закрепиться в “вышке” и все предпосылки для удачного выступления.

Кандидат на вылет.

Ростов

Потеряв финансирование и почти весь костяк, команде пророчили немедленный вылет, но под руководством Карпина удалось выстроить крайне защитную формацию. Игра от обороны помогла даже избежать “стыков”. Казну пополнять неоткуда и вся надежда на аренду молодых игроков и подписание свободных агентов. В следующем футбольном году.

 Ростов вновь ожидает нижняя половина таблицы.

Рубин

Казанцы вернули Курбана Бердыева, но результаты не появились. Одному из лучших российских тренеров предстоит проделать феноменальный пласт работы ради возвращения Рубину былой славы. Сейчас коллектив является “середняком” и вряд ли замахнется на что-то выше Лиги Европы, что уже будет прекрасным показателем прогресса.

Борьба в центре таблицы.

Спартак

Московский клуб не смог защитить титул и передал бразды правления соседям по городу, но говорить о провале неуместно. Вектор работы Карреры очевиден, а идеи испанца работают. Наставник располагает солидным выбором футболистов. Спартак будет вновь бороться за титул.

Борьба за чемпионство.

Урал

Екатеринбуржцы чудом избежали стыковых поединков благодаря уверенному рывку в последних турах. Плодотворный тренировочный сбор показал, что вернувшаяся молодежь местами готова для конкуренции на высоком уровне. Ставка на своих воспитанников — риск, но потенциально принесет огромное количество дивидендов. Тем более высоких целей перед Уралом и не стоит.

Борьба внизу таблицы, но без опасности вылета.

Уфа

Единственное серьезное изменение в структуре авторов сенсации — смена тренера. Сергея Семака заменил Сергей Комаров. Касательно футболистов — покупок и продаж пока нет, стоит ждать больше аренд. Возникает вопрос глубины резерва и физической готовности, ведь помимо РФПЛ и кубка России добавляется еще Лига Европы. Уфинцам будет сложно успешно выступить на всех фронтах: вероятен провал в одном из турниров.

Середина Премьер-Лиги.

ЦСКА

“Армейцы” продолжают рубиться за медали почти без денежных вливаний, но этим летом точно появиться 20-25 миллионов евро на траты. Александр Головин — трансферная цель кучи европейских топ-команд. Еще один насущный вопрос — центр обороны. Игнашевич и Березуцкие — возрастные и моментами медлительные защитники. Гончаренко будет медленно омоложать линию обороны и удерживать баланс.

Борьба за ЛЧ.