Превью

Превью

Французы остаются основополагающей нацией в футбольном мире, но чемпионат от этого сильно не выигрывает. Многие игроки расценивают турнир, как трамплин для попадания в Англию или Испанию. Денежные вливания в ПСЖ немного исправляют ситуацию и возвращают суперзвезд высочайшего калибра во Францию, но этим же убивают интригу.

Касаемо золотых медалей, все понятно задолго до старта чемпионата. Даже ближайший резерв “Пари Сен-Жермен” гораздо более квалифицированный и звездный по отношению к любому другому коллективу. Монако, Лион и Марсель, конечно, будут стараться навязать борьбу, но шансы мизерные.

Труа и Метц фактически без сопротивления отправились в Лигу 2, а их место заняли Реймс и Ним. Вторые десятки лет назад были одной из лучших команд Франции и наконец вернулись в “элиту”. Первые же галопом прошлись по соперникам и готовы зацепиться за выживание.

Амьен

“Единороги” превзошли ожидания большинства критиков и экспертов из СМИ. Одноименный город населением всего 130 тысяч человек и стадион на 12 тысяч мест. Подобные условия совсем не располагают к успешной игре на высочайшем уровне, но Амьен продолжает оставаться в “вышке”. 13-е место и 45 очков позволяли даже не переживать о возможных проблемах. Но вряд ли клуб способен замахнуться на большее в предстоящем сезоне.

Борьба за выживание.

Анже

“Скоисты” финишировали на 14-ой строчке, отстав от вышеописанного Амьена всего на три очка. Но Анже не старался закрыться и играть исключительно от обороны. Во многом ставка была сделана на нападающего Карла Токо-Экамби. Форвард показал отличный футбол и Вильярреал не пожалел 18 млн евро на его покупку. Для Анже это весомая сумма, которая позволит укрепиться и даже заметно усилить все линии.

Борьба за выживание с положительным исходом.

Бордо

“Жиродинцы” в тяжелейшей борьбе вырвали последний билет в Лигу Европы. Неплохой баланс между линиями и прекрасный рывок на финише принес необходимые дивиденды. Трансферное окно проходит относительно спокойно, но серьезная заинтересованность миланского Интера может нарушить гладь. Итальянцы готовы заплатить 40 млн евро за лидера Бордо. Потеря ключевого футболиста серьезно скажется на атакующем потенциале, но в то же время позволит серьезно укрепить кучу других позиций.

Попадание в Лигу Европы.

Генгам

Еще недавно Генгам играл в еврокубках, но сейчас плотно засел в середине турнирной таблицы. В преддверии следующего футбольного года перед “фермерами” остро стоит вопрос защитной линии. Даже не обращая внимания на некоторые недоработки в тактике, защитников банально не хватает. Дорогостоящих трансферов не будет, но несколько аренд стоит ждать.

Середина Лиги.

Дижон

Коллектив наконец зацепился за Лигу 1 и уже второй год к ряду финиширует в середине. Тренерский штаб делают ставку на открытый атакующий футбол, что редкость для Франции. Клуб пропустил целых 73 мяча, больше только у вылетевшего с 20-го места Метца. Но 55 забитых голов позволили подняться на 11 строчку. Довольно красивая и яркая игра привлекает фанатов и оставляет надежду на развитие.

Борьба в верхней части таблицы.

Кан

“Нормандцы” являются полной противоположностью Дижону. С тактической точки зрения все поединки Кана заключаются в попытке закрыться. Парадоксально, но всего 27 голов за 38 матчей хватило, чтобы сохранить прописку и даже одержать 10 побед. На лицо невероятная удача и полное фиаско статистических и математических расчетов, по которым Кан обязан был вылететь. Правда, вновь остаться в высшей лиге будет невероятно тяжело.

Борьба за выживание.

Лилль

Совсем недавно Лилль с Эденом Азаром в составе боролся за Лигу Чемпионов и зажигал в еврокубках. В данный момент у команды темные времена. Единственная задача — как можно дольше оставаться на плаву. Дорогостоящие продажи не улучшали положение, а сейчас даже лидеры покидают коллектив за скромные деньги. Капитан Амаду перешел в Севилью всего за 3 млн евро.

Борьба в низу списка.

Лион

Олимпик в тяжелейшей борьбе опередил Марсель в гонке за “бронзу” чемпионата и путевку в Лигу Чемпионов. Крепкая линия обороны дополнялась разнообразием острых инсайдов и нападающих. Правда, локальный успех, как обычно, вылился в ряд продаж. Диакаби и Матета уже ушли в Валенсию и Майнц-05, соответственно. И принесли 25 миллионов клубу. А игрок сборной Франции Фекир является трансферной целью ряда топ-клубов и точной уйдет.

Борьба за Лигу Чемпионов.

Марсель

Подписание Пайе, наличие в составе действительно звездных футболистов уровня Товена, Окампоса, Луиса Густаво и Манданда требовало, как минимум, медалей. Однако череда травм и откровенно провальных игр свела все усилия на “нет”. Легендарный “Велодром” увидит только Лигу Европы. Но если говорить о перспективах, то в сезоне 18/19 Марсель выглядит главными фаворитами на вторую строчку и потенциальную борьбу с грандом.

Борьба за «серебро».

Монако

“Монегаски” с невообразимой скоростью преобразились из денежных мешков в грамотный бизнес-проект. Продажа Мбаппе в прошлое трансферной окно и Фабиньо уже этим летом принесла клубу более 200 млн евро. Однако вместо покупки массы крутых готовых звезд, Монако затаривает молодых талантов из Ренна и продолжает развивать воспитанников. Стабильная игра в Лиги Чемпионов тоже приносит хорошую прибыль и опыт для футболистов.

Борьба за еврокубки.

Монпелье

“Паладины” подарили миру Оливье Жиру, вместе с которым коллектив еще становился чемпионом Франции. Но после продажи того чемпионского состава клуб и близко поднимался к первому месту. Отсутствие индивидуально сильных футболистов, которые способны решать исход встреч самостоятельно вынудило играть в оборонительной манере. Среднее количество голов в матчах Монпелье в Лиге 1 — 1,8 (36 забитых и 33 пропущенных). Мишель Тер-Закарян не собирается отступать от тактики и болельщикам предстоит не самый увлекательный год.

Позиция в середине Лиги 1.

Нант

9-е место и финиш всего в трех пунктах от зоны еврокубков не убедили руководство “канареек” в необходимости продления контракта с Клаудио Раньери. Попытка воссоздать Лестер во Франции не обернулась таким же успехом, но и о провале говорить не приходится. На тренерский мостик пришел португалец Мигел Кардозу, который точно будет перестраивать все полностью.

Положение в середине чемпионата.

Ним

В последний раз “крокодилы” выступали в Лиге 1 ровно 25 лет назад. Скандально известная команда неоднократно становилась банкротом, президента сажали в тюрьму за договорные матчи. А Ним проложил путь от любительских лиг назад в элитный дивизион. Сейчас “крокодилы” точно не похвастаются кадрами уровня Кантона или Блана, но постараться сохранить статус обязаны.

Борьба за сохранение прописки.

Ницца

Ницца умело собрала внимание всего мира трансфером Марио Балотелли. Скандальный итальянец даже частично реанимировал карьеру, начал стабильно забивать. Всеобщее внимание не обошло стороной и лидеров — Плеа и Сери. Клуб рассматривает предложения и игроки с высокой вероятностью покинут Ниццу. Развивать команду будет Патрик Виера. Легендарный в прошлом футболист подписал контракт летом. Даже уход ключевых фигур не помешает Ницце вновь быть крайне интересным коллективом.

Середина чемпионата.

ПСЖ

Действующих чемпионов ожидает крайне любопытное развитие событий. Почти бездонная казна совершенно не помощник в сезоне Лиги 1 18/19. Финансовый фейр-плей требует, чтобы ПСЖ продали игроков на 150 с лишним миллионов. Вариантов развития событий два: уход Неймара в мадридский Реал или продажа ряда добротных игроков. Добавляет перчинку назначение фантастически экспрессивного наставника — Томаса Тухеля. Да, ПСЖ почти гарантированно защитит титул, но каждая игра будет настоящим шоу.

Чемпионство

Реймс

“Красно-белые” уничтожили всех соперников по Лиге 2 и максимально уверенно оформили повышение в классе. 88 очков и разница мячей 74-24 прямо говорит о том, что команда заслужила промоушн и даже не думает об очередном падении. Реймс обладает довольно плотным составом и точечно усилятся. Например, первый новичок — Мусса Думбия, хорошо известный российским болельщикам по выступлению за Ростов.

Сохранение места в Лиге 1.

Ренн

Звание “сенсация года” заслуженно забрали “бретонцы”. Продажа лидеров, увольнение тренера и слухи о продаже президентом клуба не сломили Ренн. Напротив, коллектив пробился в Лигу Европы. Не обошлось без доли везения, что вряд ли сработает в следующем году. Для игры на три фронта попросту недостаточно широкая скамейка запасных.

Середина таблицы с шансов зацепиться за еврокубки

Сент-Этьен

“Зеленым” можно только посочувствовать. Худшая разница мячей лишила Сент-Этьен Лиги Европы. Ситуация не сулит ничего хорошего, учитывая довольно высокий средний возраст игроков. Клуб покинул ряд качественных игроков, находившихся в аренде. Состав необходимо разбавлять новыми приобретениями, если желание бороться за наивысшие позиции сохраняется.

Позиция в середине.

Страсбур

Клуб считался одним из главных претендентов на вылет из Лиги 1, но каким-то чудом вымучил прописку. Почти 70 пропущенных мячей, далеко не самая острая игра впереди. От зоны стыковых поединков отделяло всего одно очко. Возможно, предыдущий сезон принес необходимый опыт и коллектив заиграет более уверенно. Другие расклады фатальны для планов задержаться в дивизионе подольше.

Борьба за выживание.

Тулуза

Команда опустилась в зону “стыков”, очередной неуверенный год и от вылета вновь спасли несколько удачных матчей. За право остаться в Лиге 1 Тулуза встречалась с Аяччо и не оставила шансом оппоненту. Но даже такое слабое выступление по ходу сезона не помешало здорово заработать на продажах. Исса Диоп ушел в Вест Хэм в обмен на 25 миллионов, а юный голкипер Лафон ушел в Фиорентину за почти 10 млн евро. Сумма способна помочь преобразиться и вырваться из вечной борьбы за выживание.

Борьба внизу таблицы.