Превью

Превью

По крепким позициям немецкого футбола был нанесен довольно весомый удар. Вылет сборной на групповом этапе Чемпионата Мира, неудачное выступление в Лиге Чемпионов и отсутствие борьбы за золото во внутреннем чемпионате. Вряд ли это скажется на рейтингах и популярности, но точно сподвигнет к изменениям изнутри.

Состав клубов Бундеслиги пополнился двумя коллективами: Фортуна и Нюрнберг оказались на голову выше конкурентов и заслужили промоушн. В обратном направлении последовали Кёльн и Гамбург. В переходных матчах Вольфсбург одолел Хольштайн и сохранил прописку на еще один год.

Вопрос о чемпионе остается закрытым. Маловероятно, что вновь появится вторая сила, как дортмундская Боруссия несколько лет назад. Но заметно выровнялся уровень остальных команд: на выход в Лигу Чемпионов вполне могут претендовать 7-8 команд.

Айнтрахт

“Орлы” провели гениальный старт сезона 2017/2018 и долгое время держались в четверке лучших. Однако после экватора банально не хватило ресурсов: отсутствие глубокой скамейки и накопленная усталость заставили заметно сбавить обороты. Серия поражений отправила франкфуртскую команду на восьмую строчку. Айнтрахт подписывает довольно много футболистов за небольшие деньги и планирует вновь побороться за еврокубки.

Борьба в верхней части таблицы.

Аугсбург

Большинство экспертов постоянно «закапывают» коллектив прогнозами о вылете. Но вопреки общественному мнению “фуггеры” вновь остаются. Аугсбург выглядит довольно бедным клубом на фоне прямых конкурентов. Серьезные покупки компенсируются арендами футболистов из более сильных команд. Предпосылок для развития толком не наблюдается и коллектив вновь сосредоточиться на возможности играть в “элите” немецкого футбола.

Борьба за выживание.

Бавария

Пост главного тренера неожиданно занял молодой Нико Ковач. Для хорвата ответственность зашкаливает, хоть в Германии и нет прямых конкурентов. Необычные тактические задумки и экспрессивность всколыхнут раздевалку, особенно если наставник заработает авторитет в глазах лидеров. Команда пока не совершала трансферов, но подписала Леона Горетцку — наиболее перспективного полузащитника страны. Из аренд вернулись Серж Гнабри и Ренату Саншеш: первый точно получит шанс и немало игрового времени.

Чемпионство Бундеслиги.

Байер

“Фармацевты” до последнего тура боролись не только за билет в Лигу Чемпионов, но и за “бронзу”. Драматическая развязка привела к равному количеству очков с Боруссией Дортмунд и Хоффенхаймом, но дополнительные показатели сбросили Байер на пятую строчку. Сезон 18/19 “леверкузенцы” проведут, играя в Лиге Европы и в борьбе за медали.

Борьба в топ-5.

Боруссия Дортмунд

“Шмели” откровенно провалили предыдущий год, уход Томаса Тухеля и запредельное количество травм лишило Боруссию статуса топ-команды. О борьбе за чемпионство не шло и речи, а учитывая форму в конце игрового года даже четвертое место — неплохой результат. Летом лазарет коллектива заметно опустел и теперь Люсьен Фавр может выбирать из целой кучи отличных исполнителей. Дортмунд обязан вернуть себе хотя бы вторую позицию.

Борьба за вторую позицию.

Боруссия Менхенгладбах

“Гладбахцы” плотно осели в середине турнирной таблицы. Кадрово коллектив попросту не способен серьезно прыгнуть выше, даже несмотря на несколько неплохих трансферов. За 4,5 миллиона евро куплен Андреас Поульсен из Мидтьюлланда и за 2,8 миллиона евро — Михаэль Ланг из Базеля, который здорово проявил себя на ЧМ-2018. Оборона стала гораздо крепче и Боруссия способна зацепиться за верхнюю половину таблицы.

Борьба за Лигу Европы.

Вердер

Бремен давно выпал из когорты сильнейших, и последние годы обитает ближе к зоне стыковых матчей. Но прошлый сезон оказался достаточно успешным и “бременцы” спокойно поднялись на 11-е место. Неприятной новостью для фанатов Вердера является продажа лидера Дилэйни. С другой стороны полузащитник принес 20 миллионов евро на которые купят целую охапку игроков.

Позиция в середине таблицы.

Вольфсбург

“Волки” упали до “стыков”, где не без проблем обыграли Хольштайн. Еще недавно Вольфсбург становился чемпионом с Джеко, Графите и Диего, а теперь максимум — борется за жизнь. Руководство всеми силами старается изменить негативную динамику. Уже потрачено больше 20 миллионов евро и усилены все линии. Рано или поздно клуб должен прервать серию неудачных выступлений и вернуться в борьбу за еврокубки. Правда, маловероятно сделать это уже в сезоне 18/19.

Борьба в середине таблицы.

Ганновер-96

“Девяносто шестые” уже свыклись с ролью середняка и поставщика талантливых игроков в другие клубы. Похоже, роль трамплина не смущает никого, и предстоящий турнир вновь станет возможностью раскрыться молодежи, которые потом перейдут к более статусному конкуренту. Продажа ряда футболистов предоставит игровое время ребятам из академии.

Вылет Ганноверу не грозит, но и выше 8 позиции команда не поднимется.

Герта

Берлинский клуб закончил предыдущий сезон Бундеслиги на 10-м месте. Вряд ли команду стоит критиковать, ведь венгерский тренер Пал Дардаи построил интересную модель. Даже против лидеров Герта старается играть в короткий пас и держать мяч. В межсезонье состав пополнился кучей молодых талантов, наиболее яркий пример — Валентино Лазаро. Вектор развития должен принести успех, но ставка сделана на несколько лет вперед.

Повторит достижение прошлого сезона – 10-12 позиция.

Майнц

Нестабильность — фирменный почерк команды. Парадоксально, но Майнц умудрялся громить Лейпциг, побеждать на выезде Дортмунд и при этом чуть не вылететь. Но поиск стабильности придется придержать: двух лидеров купили за довольно большие для Германии деньги. За Абду Диалло и Сертата Сердара в сумме выручили 40 млн евро и межсезонье принесет тучу приобретений.

Борьба в верхней части Бундеслиги.

Нюрнберг

Девятикратный чемпион Бундеслиги наконец возвращается в высший дивизион. Но богатая история и традиции не помогают коллективу найти стабильные результаты. Нюрнберг неоднократно поднимался и вновь оказывался в Бундеслиге 2. Серьезные изменения команду не касались, хоть они и относительно просто заработали промоушн. Ожидать яркого выступления все-таки не стоит.

Кандидат на вылет.

РБ Лейпциг

“Быки” — молодой проект, финансируемый Ред Буллом, клуб был создан всего 9 лет назад и уже считается одним из лидеров немецкого футбола. Прошлый год сложился не так успешно для Лейпцига: неудачное выступление в Лиге Чемпионов и всего пятое место в чемпионате. Ливерпуль согласовал трансфера Наби Кейта за 60 млн евро, что стало рекордной продажей клуба и принесло кучу денег для трансферной активности.

Борьба за место в Лиге Чемпионов.

Фортуна

Команда из Дюссельдорфа ненадолго покинула Бундеслигу и за короткий промежуток времени смогла перестроиться и вернуться в “элиту”. Отличный сезон завершился триумфальной победой над главными конкурентами из Нюрнберга. По сравнению с ними шансы остаться довольно велики, но борьбы не избежать.

Борьба за выживание.

Фрайбург

Команда заняла 15-ю строчку, остановившись всего в трех пунктах от Вольфсбурга, которым пришлось играть стыковые матчи. Вектор движения вниз по турнирной таблице мало интересует менеджмент, и было принято решение серьезно обновить состав. Уже куплено пять человек, некоторые из которых взяты именно для игры в старте.

Борьба за выживание.

Хоффенхайм

“Сине-белые” наконец поднялись в Лигу Чемпионов и получили возможность попробовать свои силы на фоне лучших клубов Европы. Все благодаря атакующей манере (66 голов, больше только у Баварии) и почти непробиваемой игрой на домашней арене. Хоффенхайм не проигрывал дома больше половины сезона.

Попадание в зону ЛЧ.

Шальке-04

“Гельзенкирхенцев” тренирует крайне молодой специалист. Доменико Тедеско 32 года, но несмотря на возраст он выиграл серебряные медали и наконец, финишировать выше Боруссии. Ситуацию омрачает потеря двух молодых лидеров: Горетцка ушел в Баварию бесплатно, а Майер со скандалом сел на скамейку запасных. Основная задача — заменить вышеуказанных игроков и попытаться сохранить позиции.

Борьба за ЛЧ.

Штутгарт

“Швабы” долгие годы пасли задних, но сезон 17/18 оказался очень успешным, до зоны Лиги Европы не хватило всего двух очков. Потенциально сильный состав и фантастическая линия обороны помогла подняться настолько высоко. Штутгарт пропустил всего 36 мячей в 34 поединках — второй показатель в Бундеслиге. Но даже после хорошего сезона коллектив усилился нападающим Дидави и защитником Маффео.

Борьба за еврокубки.